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La cucina carnica

Franco Muzzio Editore

Montereggio di Mulazzo, 2009; br., pp. 300, ill., cm 14,5x21.
(Cucine Regionali).

collana: Cucine Regionali

ISBN: 88-96159-14-8 - EAN13: 9788896159149

Luoghi: Friuli Venezia Giulia

Testo in: testo in  italiano  

Peso: 0.43 kg


Una piacevole lettura per capire la storia, la composizione e l'evoluzione delle pietanze della Carnia. Varie modalità di produzione delle materie prime o di preparazione dei piatti che sono diversi passando da valle a valle, ma anche da famiglia a famiglia. Leggendo questo libro possiamo assaporare minestre preparate con i pochi prodotti raccolti negli orti o nei prati, degli gnocchi di pane, di farina e di patate, insaporiti in vario modo, o dei cjalzòns, forse il più curioso e delicato piatto carnico. Possiamo imparare ad allevare il maiale di montagna e a trattare le sue carni, o a trascorrere una giornata di caccia o una di pesca. Oppure, possiamo tuffarci nella Mitteleuropa incominciando da due antiche comunità di origine germanica: Sauris e Timau dove ancora si preparano piatti i cui nomi di per sé tradiscono la loro origine: Mues, Schmolzundar, Vokkevlaich, Ruka Speck, Schultar... Chiudono il libro i digestivi e i tanti dolci, ognuno con la propria storia, con le specifiche origini e le svariate modalità di preparazione.

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design e realizzazione: Vincent Wolterbeek / analisi e programmazione: Rocco Barisci