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L'evoluzione del processo di liberalizzazione del commercio dei prodotti agricoli nel diritto internazionale

Editoriale Scientifica

Napoli, 2018; br., pp. 256.
(Università degli Studi di Camerino. Facoltà di Giurisprudenza. Pubblicazioni. 55).

collana: Università degli Studi di Camerino. Facoltà di Giurisprudenza. Pubblicazioni

ISBN: 88-9391-310-0 - EAN13: 9788893913102

Testo in: testo in  italiano  

Peso: 1.23 kg


I prodotti agricoli presentano determinate caratteristiche che li rendono intrinsecamente diversi dalle altre merci, particolarità che fanno sì che gli Stati tendano a intervenire nella regolamentazione del settore, gestendo la transizione dalla società agricola alla società industriale, istituendo sistemi di controllo dei prezzi, finalizzati a fornire prodotti a basso costo ai consumatori, o a mantenere elevato il reddito degli agricoltori e adottando una disciplina volta ad assicurare la salubrità e la sicurezza degli alimenti immessi sui mercati. La peculiarità del comparto agro-alimentare e le posizioni contrastanti - a volte antitetiche - di diversi Stati hanno portato alla conclusione nel 1994, al termine dell'Uruguay Round del GATT istitutivo dell'Organizzazione Mondiale del Commercio, dell'Accordo sull'agricoltura, teso a contribuire alla formazione di «a fair and market oriented agricultural trading system». La disciplina del commercio internazionale dei prodotti agricoli è però ben lungi dall'essere approdata a un punto fermo.

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