Ecologia ed ergonomia in cucina. Innovazione tecnologica e d'uso dell'ambiente cucina e dei suoi accessori
Alinea Editrice
Firenze, 2012; br., pp. 179, ill. b/n e col., cm 22x32.
ISBN: 88-6055-755-0
- EAN13: 9788860557551
Soggetto: Design
Testo in:
Peso: 0.63 kg
L'ambiente cucina appare oggi come il centro nevralgico dell'abitazione, il luogo dove si conserva e si prepara il cibo, dove si producono e si evacuano i rifiuti domestici. Risulta necessaria una riprogettazione dell'uso dello spazio cucina che comprenda sia gli apparecchi ed i mobili in essa contenuti, sia il loro uso da parte dei consumatori. Utilizzare in sinergia due differenti metodologie di approccio progettuale, quali l'Ergonomia per il Design e il Design per la Sostenibilità, entrambe caratterizzate da un'elevata capacità di innovare sia i processi di progettazione e produzione, sia l'effettiva qualità del prodotto finito, consente la definizione di strumenti strategici di intervento finalizzati ad innalzare la qualità complessiva dei risultati. L'Ergonomia per il Design da un lato permette di orientare il progetto sulle reali esigenze e aspettative dell'utenza contemporanea e di definire nuovi scenari d'uso, a partire dai metodi di indagine propri dell'Ergonomia tradizionale o Human factors, e dello User-Centered Design. Il Design per la Sostenibilità, dall'altro, grazie all'ausilio di criteri per la previsione dell'impatto ambientale dei prodotti, indirizza la progettazione, non soltanto alla razionalizzazione dei materiali utilizzati per la produzione, ma soprattutto alla riduzione dei consumi e dell'impatto ambientale dei prodotti nella fase d'uso, favorendo l'utilizzo di tecnologie a basso consumo e per la produzione di energie rinnovabili.