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La cucina siciliana in 1000 ricette tradizionali

Newton Compton Editori

Ponte Galeria, 2012; ril., pp. 480, ill., cm 17,5x25,5.
(Grande Cucina Italiana. 8).

collana: Grande Cucina Italiana

ISBN: 88-541-4455-X - EAN13: 9788854144552

Luoghi: Sicilia

Testo in: testo in  italiano  

Peso: 0.836 kg


La cucina siciliana è un'arte che seduce per la sua ricchezza di profumi e di sapori. La pasta con le sarde, la caponata e le cassate sono solo alcuni esempi di un patrimonio unico, fatto di numerose sfumature del gusto; ma la gastronomia tradizionale è ricca di mille altre espressioni. Compiere questo viaggio nel "mangiare" siciliano, attraverso le mille ricette di questo libro, significa innanzitutto scoprire la raffinatezza e il barocchismo della cucina baronale contrapposti alla semplicità e alla genuinità di quella popolare; confrontare la tradizione marinara con quella contadina, le ricette casalinghe con il cibo di strada o quello delle feste. Nelle abitudini dei siciliani, sempre volte a privilegiare le risorse del territorio, esistono ancora oggi ingredienti e metodi di cottura che evocano civiltà antichissime (greci, arabi, romani) e usi alimentari e ritualità di popoli che nei secoli hanno dominato l'isola. La gastronomia di questo territorio, che ha vissuto momenti di splendore in epoche diverse, è riuscita ad elevare a cultura del cibo le contaminazioni subite, reinterpretando ogni volta il patrimonio gastronomico di importazione.

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design e realizzazione: Vincent Wolterbeek / analisi e programmazione: Rocco Barisci