Varese cucina. Sane, gustose, genuine, le tradizioni del Varesotto
Macchione Editore
Varese, 2017; br., pp. 204.
ISBN: 88-6570-434-9
- EAN13: 9788865704349
Luoghi: Lombardia
Testo in:
Peso: 0.1 kg
Nella cucina varesin permangono piatti millenari quali: a cazeula e a minestra d'orz. I bruscit sono presenti sulla nostra tavola almeno dal 1500. La supa da verdura da stagion rappresentava la quotidiana risorsa di una popolazione agricola assai parca che, di sabato, portava i suoi prodotti agricoli migliori in vendita sul mercato. Ci si consolava ironizzando: quand la cambia l'e sempar supa - quando cambia e sempre la solita zuppa, anche se in inverno si variava con le foglie di verza, con le rape e aumentava la quantità di patate, ma se non si voleva diminuire la scorta di pom da tera, si compensava la mancanza di verdure aggiungendo pasta a mezzogiorno e riso la sera. L'umid - i less - ul grand buji e ul rost cioè l'umido, il bollito, l'arrosto preparati con carni di pollame o vaccine, sono riservati alle occasioni importanti. Il Santo Patrono, la Madonna del Carmine, il Natale, un matrimonio, ma anche la veglia funebre prevedono una risottata.