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Una storia napoletana. Pizzerie e pizzaiuoli tra Sette e Ottocento

Slow Food Editore

Bra, 2009; br., pp. 216, ill., cm 13x21.
(Assaggi).

collana: Assaggi

ISBN: 88-8499-188-9 - EAN13: 9788884991881

Luoghi: Campania,Napoli

Testo in: testo in  italiano  

Peso: 0.32 kg


Per la prima volta l'origine e la diffusione della pizza descritte e inquadrate storicamente. La nascita del pizzaiuolo e della pizzeria e la loro diffusione a Napoli raccontate attraverso tre periodi fondamentali della storia della città: il Decennio Francese, l'Unità d'Italia e il Risanamento di fine Ottocento. Antonio Mattozzi offre una panoramica dei problemi relativi alla vita e alle attività intorno al mestiere del pizzaiuolo e di quelli riguardanti la città e la sua popolazione. Problemi economici e sociali, amministrazione pubblica, peculiarità napoletane come la misura del tempo, la distribuzione dell'acqua, l'uso dei forni. E ancora, lo status sociale del pizzaiuolo e la familiarità nel mestiere e una seconda parte dedicata alle botteghe e alle famiglie che dall'Ottocento a oggi non hanno mai interrotto l'attività.

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