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Leopardi a tavola. Quarantanove cibi della lista autografa di Giacomo Leopardi a Napoli

Fausto Lupetti Editore

Bologna, 2008; br., pp. 190, ill., cm 16x23,5.
(Saggistica e Varia).

collana: Saggistica e Varia

ISBN: 88-95962-04-4 - EAN13: 9788895962047

Periodo: 1800-1960 (XIX-XX) Moderno

Luoghi: Campania,Napoli

Testo in: testo in  italiano  

Peso: 0.336 kg


Cibi dimenticati e letti purtroppo soltanto da collezionisti bibliofili. Non tutti, infatti, sono a conoscenza della lista che si conserva alla Biblioteca Nazionale di Napoli insieme alle Carte del poeta; un ritaglio di carta avorio, lungo e sottile, dove la scrittura minuta e precisa, chiara ed elegante di Giacomo Leopardi si staglia netta, perdendosi nei toni dell'inchiostro bruno; un appunto, un promemoria, una traccia di un desiderio esaudito: quella lista racchiude infatti un elenco di 49 piatti realizzati con mano sapiente lì, a Napoli, dove Giacomo arriva nell'autunno del 1833 insieme all'amico Antonio Ranieri. Nel libro fotografie e atmosfere della Napoli del periodo leopardiano. Si propongono venti ricette a partire dalla lista leopardiana, seguendo l'ordine di una cucina ritmata dalla sequenza delle stagioni.

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