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La sacra tavola. Il cibo e il convivio nella cultura popolare romagnola: simbolismi, riti e tradizioni

Edizioni Pendragon

Bologna, 2003; br., pp. 233, cm 21x14.
(Varia. 35).

collana: Varia

ISBN: 88-8342-231-7 - EAN13: 9788883422317

Soggetto: Cultura del Viaggio,Società e Tradizioni

Luoghi: Emilia Romagna

Testo in: testo in  italiano  

Peso: 0.308 kg


Mangiare non è mai stato solo nutrirsi, cucinare non è mai stato solo preparare il nutrimento. Questo libro, dedicato alla terra di Romagna, ci racconta i valori simbolici riservati agli alimenti e ai cibi, il loro uso (spesso rituale) nei momenti e nelle occasioni particolari dell'anno e della vita, le tradizioni e le superstizioni che accompagnavano la loro preparazione, la loro conservazione e il loro consumo. Ne emerge un universo affascinante, che ci riconduce a una società in cui, nonostante la povertà materiale, mangiare rappresentava un importante fatto sociale, culturale, rituale, legato intimamente ai percorsi ciclici del tempo delle stagioni e del tempo dell'uomo.

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