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Alimentazione e arte della cucina. L'esperienza del Trentino

Gius. Laterza & Figli

A cura di M. Villa e Di Bernardo G.
Bari, 2019; br., pp. 117, ill., cm 12x24.
(Itinerari Laterza).

collana: Itinerari Laterza

ISBN: 88-581-4036-2 - EAN13: 9788858140369

Testo in: testo in  italiano  

Peso: 0.65 kg


L'alimentazione e l'arte della cucina sono da sempre materia del pensiero umano: gli alimenti e la loro ars combinatoria richiamano aspetti alchemici, sapevi tradizionali, innovazioni che rendono ogni piatto un misterioso prodigio. L'Italia e, in particolare, il Trentino possiedono un inestimabile patrimonio alimentare, materiale e immateriale, che si è evoluto nei secoli e ne ha contraddistinto la cultura. Leggendo questo libro è possibile assaporare i banchetti di epoca rinascimentale ed esplorare, in una nuova e coerente rilettura, la cucina barocca attraverso la sua narrazione pittorica, le mode alimentari del XVIII e XIX secolo e i ricettari delle famiglie borghesi. Non mancano infine pagine dedicate alla scienza dell'orticoltura e della viticoltura, sottoposta ad antichi e nuovi cambiamenti climatici, e alle prospettive dell'alimentazione del futuro.

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