Lessico alimentare in Friuli Venezia Giulia
Carla Marcato
Edizioni dell'Orso
Alessandria, 2023; br., pp. 256, cm 17x24.
ISBN: 88-3613-345-2 - EAN13: 9788836133451
Testo in:
Peso: 0.51 kg
Lambiente regionale è piuttosto articolato, dai monti della Carnia allAdriatico, con varietà nelle preparazioni e nei prodotti, connesse a consuetudini anche familiari, alla disponibilità dei prodotti (tipico il caso dei cialzóns, sorta di agnolotti ripieni diffusi in Carnia, o del borèto di pesce in località della costa).
Quanto alle parole, ve ne sono di diffusione circoscritta (specie nella fascia montana, o in quella costiera), altre hanno circolazione più ampia anche con variazioni di significato da un territorio allaltro (come nel caso del pistùm); alcune come frico e gubana hanno ormai una notorietà oltre lambito locale, altre sono notevoli per la particolare designazione, come il sufrìt (soffritto) nome di una sorta di zabaione. Nel glossario il lemma è generalmente corredato da indicazioni etimologiche, areali, attestazioni storiche. Per peculiarità alimentari, o per meglio chiarire significati e origine delle voci, vengono aggiunte anche delle modalità di preparazione delle pietanze. Talvolta allinterno di alcuni lemmi sono considerati altri termini relativi al medesimo referente, una sorta di commento a materiali tratti da atlanti linguistici in prospettiva onomasiologica.
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