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La cucina degli antenati. Le stagioni degli alimenti e i piatti poveri della Toscana

Sarnus

Firenze, 2014; br., pp. 208, ill., cm 17x24.
(La cuccagna. Ricerca felicità in cucina. 1).

collana: La cuccagna. Ricerca felicità in cucina

ISBN: 88-563-0098-2 - EAN13: 9788856300987

Luoghi: Toscana

Testo in: testo in  italiano  

Peso: 0.38 kg


Un libro per riscoprire la cucina dei nostri avi, quella di un'epoca in cui le pietanze si adattavano ai cicli naturali e dove i piatti della tradizione non erano ancora stati snaturati dall'industrializzazione e dalla logica del fast food. Il rispetto della stagionalità dei prodotti, che un tempo era necessario, comporta numerosi effetti benefici, fornendo all'organismo una molteplicità e una variazione periodica che elimina gli inconvenienti di un'alimentazione monotona, ripetitiva, con elaborazioni standard, senza attesa di primizie e tutto sommato senza novità. Ma per seguire questa strada è necessario recuperare un bagaglio di conoscenze che si stanno progressivamente perdendo, come saper riconoscere e distinguere le diverse specie di piante e di erbe, imparandone le proprietà e l'utilizzo ottimale. Perché i prati e i boschi sono dispense sterminate di alimenti, di sapori, di profumi, di terribili veleni e di medicine prodigiose.

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