A tavola con la chimica. Come mangiare e vivere felici con gli atomi
Davide Ghaleb Editore
Vetralla, 2015; ril., pp. 272, ill.
(Varia).
collana: Varia
ISBN: 88-98178-49-2
- EAN13: 9788898178490
Testo in:
Peso: 0.9 kg
"Come gli altri animali, anche noi uomini abbiamo sempre fame, ma diversamente da essi, noi abbiamo costantemente anche l'esigenza di conoscere e di sapere e questa curiosità deriva in parte da ragioni di carattere pratico in parte dal semplice gusto di farlo. A questo punto mi domanderete: - Con tutta questa prolusione, dove vuoi arrivare? - Al che, vi faccio una controdomanda: - Vi siete mai chiesti di cosa sono fatte le pietanze che spesso avete ordinato e mangiato? Quali effetti esse possono avere sul nostro organismo? Quali principi attivi esercitano quegli effetti? In parole povere, qual è la chimica in tavola? Quali sono le sostanze chimiche presenti negli alimenti di un pranzo o di una cena normali? - Lo scopo di questo mio lavoro è dunque proprio quello di descrivere e di informare su alcune delle migliaia di sostanze che entrano e fanno parte della nostra alimentazione. Per forza di cose è una descrizione limitata, che vuole semplicemente dare una piccola idea di cosa siano e quali e quante siano le varie sostanze presenti nelle varie pietanze che troviamo nei vari menù dei nostri ristoranti..."