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La cucina moresca

Casa Editrice Ponte alle Grazie

Traduzione di Nicolò D.
Milano, 2009; br., pp. 227, cm 14x20,5.
(Il Lettore Goloso).

collana: Il Lettore Goloso

ISBN: 88-6220-030-7 - EAN13: 9788862200301

Luoghi: Europa

Testo in: testo in  italiano  

Peso: 0.302 kg


Cos'è la cucina moresca? Riassumendo, è una cucina che riprende e rivisita due universi gastronomici uniti da ciò che gli autori chiamano "L'asse cannella-zafferano"; come scrive Allan Bay nell'introduzione, è "figlia di Spagna e Marocco ma è anche qualcosa di più", eredità della dominazione dei Mori sul territorio denominato al-Andalus che per circa quattro secoli fu il paese più ricco, prospero e colto d'Europa. Una cucina che Bay definisce "una grande fusion" fra tradizioni araba, berbera, visigota, spagnola, ebraica e che intrecciò rapporti e influenze con le confinanti tradizioni francese e italiana. Nella versione colma d'amore e di gratitudine che ne offrono i Clark nel loro ristorante londinese - e in questo libro - trabocca di gusto e di gusti, evoca atmosfere, emozioni e sensazioni accomunate dai piaceri della preparazione e della convivialità. A cominciare dal profumo del pane fatto in casa, continuando con l'allegria di tapas e mezze, per proseguire in una gioiosa carrellata di ingredienti, ricette, abbinamenti e menu (quasi) tutti facili, sicuramente tutti ghiotti.

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design e realizzazione: Vincent Wolterbeek / analisi e programmazione: Rocco Barisci