Il lavoro agricolo. Modelli e strumenti di regolazione
Giappichelli Editori
Torino, 2020; br., pp. 208.
(Biblioteca di Diritto del Lavoro. 12).
collana: Biblioteca di Diritto del Lavoro
ISBN: 88-921-3528-7
- EAN13: 9788892135284
Luoghi: Italia
Testo in:
Peso: 1 kg
Il settore agricolo, connotato dall'andamento stagionale e discontinuo del ciclo produttivo, si caratterizza per la forte presenza di manodopera debole, significativamente vulnerabile, costituita in prevalenza da migranti, troppo spesso irregolari, per questo disposta a percepire bassi salari e a beneficiare di scarse tutele, favorendo la diffusione di pratiche di sfruttamento del lavoro. La ricostruzione e l'analisi critica del quadro giuridico di regolamentazione del lavoro in agricoltura mette in evidenza la necessità di un nuovo modello regolativo che possa invertire, o comunque a correggere un sistemacondizionato dalla grande distribuzione, evidentemente inadeguato e insostenibile. Si indicano così le linee di fondo di una nuova disciplina del lavoro agricolo, che, da un lato, tuteli tutti i soggetti coinvolti nel sistema agroalimentare e agroindustriale, riconoscendo il giusto valore apportato da ciascuno di essi e, dall'altro lato, sappia cogliere, specie a favore delle nuove generazioni, le potenzialità dell'Agricoltura 4.0 relative all'innovazione tecnologica e alla digitalizzazione che stanno interessando il settore, al fine di favorire lo sviluppo di un'agricoltura socialmente sostenibile.