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Guida ai sapori perduti. Storie e segreti del cibo siciliano con quaranta antiche ricette

Gruppo Editoriale Kalos

Palermo, 2008; ril., pp. 224, ill. col., cm 21x22,5.
(Il Giardino Mediterraneo. 1).

collana: Il Giardino Mediterraneo

ISBN: 88-89224-64-9 - EAN13: 9788889224649

Luoghi: Sicilia

Testo in: testo in  italiano  

Peso: 1.02 kg


Motivazioni di vendita: In Sicilia c'è tutto un universo sommerso di cibi che sono conosciuti solo in una zona, a volte addirittura solo in un quartiere, o che si possono comprare in una singola pasticceria o panificio. Questo libro presenta una rassegna di piatti sconosciuti o da riscoprire.
Descrizione dell'opera. Frascatole, 'nfasciatieddi, funciddi, piscirè, 'nfigghiulate, e molto altro ancora: vere e proprie reliquie da conoscere e da preservare. Ogni siciliano, specie se di una certa età, conserva alcuni di questi misconosciuti brandelli di cultura legati ai propri ricordi d'infanzia o all'esperienza ancora viva del quotidiano. È importante riunire il maggior numero possibile di queste informazioni, per un atto di conoscenza collettiva, e per una speranza di futura memoria di questa cultura materiale e delle tradizioni più autentiche legate alla nostra cucina.
Marcella Croce ha conseguito il dottorato in letteratura italiana presso la University of Wisconsin-Madison (USA). Ha tenuto conferenze negli Stati Uniti, Giappone e Israele. È giornalista e collabora con il quotidiano "La Repubblica". Per conto del Ministero degli Esteri ha insegnato italiano all'Università di Isfahan (Iran) e di Kyoto (Giappone). Ha pubblicato Pupi carretti contastorie (1999), Pupari (2003), Le stagioni del sacro (2004), History on the road - The painted carts of Sicily (2005) e Oltre il chador - Iran in bianco e nero (Medusa Milano 2006) per il quale ha vinto il 1° Premio di scrittura femminile "Il paese delle Donne", Roma 2007. Nel giugno 2008 è uscito negli USA un suo libro in inglese sul cibo siciliano: Eat smart in Sicily (Ginkgo Press Madison Wisconsin).

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