La gestione della qualità
Franco Angeli
Milano, 2010; br., pp. 416, cm 15,5x23.
(Economia - Strumenti. 47).
collana: Economia - Strumenti
ISBN: 88-568-2276-8
- EAN13: 9788856822762
Testo in:
Peso: 0.552 kg
Negli ultimi quindici anni il panorama della "qualità" si è molto modificato. Sviluppatasi inizialmente nel settore manifatturiero, l'ondata della qualità ha coinvolto progressivamente e rapidamente i servizi privati, quelli pubblici, le amministrazioni pubbliche e le istituzioni educative. Il presente lavoro è stato concepito come manuale didattico per gli studenti delle facoltà economiche, ed in particolare per quelli che sono interessati alle problematiche dei sistemi di gestione della qualità. Lo scopo è stato innanzitutto quello di tracciare l'evoluzione storica del concetto di qualità nelle sue più ampie accezioni e, in particolare, di ricostruire le fasi attraverso le quali un concetto "elementare" ha dato vita al formarsi di una vera e propria disciplina, che spazia, come contenuti, dalle scienze tecniche alle scienze umane e a quelle organizzative e, come campi di applicazione, dall'industria ai servizi della pubblica amministrazione a tutti i livelli. Lo studio comprende, inoltre, un'ampia disamina dell'analisi dei "sistemi di qualità" e, successivamente, dei "sistemi di gestione per la qualità" e della certificazione, con particolare riferimento al modello ISO 9000:2000, il quale tende peraltro ad assumere sempre di più il ruolo di sistema di base della gestione aziendale nella sua globalità. Si è ritenuto opportuno, da ultimo, dedicare attenzione anche alla qualità di prodotto, con particolare riferimento al settore agroalimentare.