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Le virtù. Ovvero di alcuni cibi rituali in Abruzzo

Ricerche & Redazioni

A cura di Teramo Pretuziana e Food Slow.
Teramo, 2010; br., pp. 32, cm 12x18,5.
(De Re Coquinaria. 1).

collana: De Re Coquinaria

ISBN: 88-88925-37-6 - EAN13: 9788888925370

Luoghi: Abruzzo e Molise

Testo in: testo in  italiano  

Peso: 0.34 kg


"È un cibo antico quello che presentiamo del tempo in cui, dopo la lunga stagione, i parchi resti della madia finivano per sposarsi in un tripudio di odori, sapori e colori con le primizie della primavera entrante. E le virtù della provincia povera e contadina sapevano trovare, attraverso le sapienti mani delle donne, la verve e la fantasia per approntare un cibo finalmente ricco e delicato. Il maggio trionfante di verde e di speranze conferiva poi a quel cibo i caratteri di un rito antico capace di rinsaldare - ma anche rompere! - attraverso lo scambio reciproco, quei vincoli di amicizia, di comparatico, di parentado che tanto significato hanno avuto nella storia della società e della cultura nostra". (Dalla presentazione al volume) Lo scritto è qui proposto in riedizione (la terza) leggermente aggiornata, in collaborazione con Slow Food, Pretuziana Teramo e ARSSA.

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