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La stagionalità degli alimenti. Nutrirsi con i cibi di stagione è la miglior medicina preventiva

Edilibri

Illustrazioni di Rossi M. M.
Milano, 2019; br., pp. 160, ill., cm 16,5x24.

ISBN: 88-86943-88-1 - EAN13: 9788886943888

Testo in: testo in  italiano  

Peso: 0.3 kg


Oggi possiamo gestire correttamente la nostra alimentazione, anche sul piano della quantità e della qualità, grazie ai progressi della ricerca medica. Ma negli ultimi decenni abbiamo perso di vista il ciclo stagionale dei vari alimenti vegetali, soprattutto per l'impiego di tecniche forzate di coltivazione e conservazione che li rendono disponibili tutto l'anno sui banchi della spesa. Nel passato, quando il momento della semina veniva scelto osservando la disposizione degli astri nel cosmo, era ancora riconosciuto il legame tra la vita delle piante e la condizione dell'uomo in una stessa stagione. Questa relazione si manifesta quando d'inverno la natura ci dona le arance e i pompelmi, ricchi di vitamina C, per contrastare i malanni e le insidie della stagione fredda, oppure quando d'estate ci offre i meloni, che favoriscono la dispersione del calore corporeo. Ma in generale tutti i frutti hanno delle importanti qualità nutritive se assunti nell'arco di tempo del loro ciclo naturale di maturazione. Anche oggi, nonostante le alterazioni climatiche dovute all'inquinamento, la natura continua a offrirci ritmicamente i suoi frutti: gli scrigni più preziosi per la nostra salute.

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design e realizzazione: Vincent Wolterbeek / analisi e programmazione: Rocco Barisci