Anni '60 la cucina nell'Italia del boom economico
Luigi Reverdito Editore
Lavis, 2023; br., pp. 192, ill., cm 12x24.
ISBN: 88-342-0251-1
- EAN13: 9788834202517
Luoghi: Italia
Testo in:
Peso: 0.65 kg
All'interno del volume: il miracolo economico degli anni '60; aumento medio del PIL oltre il 6% e la lira premiata come la moneta più stabile dal Financial Times. Il 2 gennaio la morte di Fausto Coppi. Poi le Olimpiadi di Roma con atleti come Livio Berruti e Abebe Bikila, pugili come Nino Benvenuti, Franco Musso e Cassius Clay. Il cinema ci dona "La dolce vita" di Fellini, "La ciociara" di De Sica e "Mamma Roma" di Pasolini. La fiat, con le 600 e 500, costruisce le auto più popolari; molti italiani vanno in Vespa e Lambretta. Si balla il twist. Mary Quant accorcia le gonne e il mondo impazzisce per i Beatles. In tv "Carosello" e "Canzonissima". Pizzi, Villa e Mina dominano nei jukebox a 45 giri; arriva il Rock'n roll di Presley e dei Platters. Il Cynar è contro "il logorio della vita moderna" e Carosio re delle radiocronache del calcio. L'abitazione tipo è composta da due camere + servizi. Gli italiani si lavano in media due volte al mese. È iniziato il boom degli elettrodomestici. La classe operaia legge "L'Unità" e il PCI ha oltre 2 milioni di iscritti. Una legge obbliga a mettere pasta, riso, zucchero, olio, legumi in contenitori o confezioni. Cresce il consumo della carne bovina e la pizza diventa il "piatto italiano". Fettuccine al doppio burro, tagliatelle paglia e fieno al prosciutto, pancetta e pecorino; insalata di carne in scatola con lattuga, pomodori e succo di limone; la bistecca alla fiorentina oltre la Toscana; ad Alba nel '64 nasce la Nutella; a merenda i bambini hanno la busta della Fiesta confezionata.