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Fisiologia e scienza dell'alimentazione

Elsevier Varia

Milano, 1998; br., pp. 384, ill., cm 19,5x24.
(Collana di Scienze Infermieristiche).

collana: Collana di Scienze Infermieristiche

ISBN: 88-214-2381-6 - EAN13: 9788821423819

Testo in: testo in  italiano  

Peso: 0.8 kg


Contenuti Neurofisiologia: fisiologia della membrana cellulare, potenziale di membrana e potenziale d'azione, trasmissione sinaptica, contrazione muscolare, fisiologia degli organi di senso, controllo della motilità e riflessi spinali, sonno e veglia, termoregolazione, barriera ematocefalica. Sistema cardiovascolare: cuore ed eventi elettrici, dinamica cardiaca, emodinamica, controllo del sistema cardiovascolare. Sistema respiratorio. Fisiologia del rene. Equilibrio acido-base. Fisiologia gastrointestinale: generalità, la bocca, l'esofago, stomaco, intestino tenue, la bile, pancreas, intestino crasso, digestione, controllo della funzione gastrointestinale. Fisiologia del sistema endocrino: generalità, sistema ipotalamo-ipofisario, tiroide, controllo ormonale dell'omeostasi minerale, ghiandole surrenali, pancreas endocrino. Fisiologia della riproduzione: apparato riproduttivo femminile, gravidanza. Metabolismo energetico. Proteine. Carboidrati o glucidi. Grassi o lipidi. Vitamine. Sali minerali. Acqua ed elettroliti. Alcol etilico o etanolo. La conservazione e la cottura degli alimenti. La dieta equilibrata o bilanciata. L'alimentazione nelle diverse età e condizioni fisiologiche. La malnutrizione.

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design e realizzazione: Vincent Wolterbeek / analisi e programmazione: Rocco Barisci