Il ventre e il monaco. Costruzione della gastromorale cristiana fra tarda Antichità e Medioevo
Edizioni Carocci
Roma, 2020; br., pp. 156, cm 15x21.
(Studi Storici Carocci).
collana: Studi Storici Carocci
ISBN: 88-290-0056-6
- EAN13: 9788829000562
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Peso: 1 kg
Il cibo ha un ruolo centrale nell'immagine e nelle tradizioni di molte religioni. Ma esiste un modello alimentare del Cristianesimo? Quali valori vengono messi in gioco quando un cristiano mangia? E, soprattutto, è possibile ricostruire lo sviluppo storico di questi valori, le loro radici, i loro riferimenti culturali? Il mangiare si pone al centro di tensioni che riguardano la gestione della corporeità, della morale, dell'ascesi, ma che coinvolgono anche la costruzione di identità sociali e culturali. Individuando nel monachesimo uno dei principali contesti di origine di una vera e propria gastromorale cristiana, nel volume si intende capire come quel modello si sia costituito sulla base dell'eredità dei valori classici, delle filosofie pagane e della medicina ellenistica, e come si sia sviluppato interagendo con il cambiamento della società e della cultura medievale, senza dimenticare che questa storia può sollecitare una riflessione anche per il nostro tempo, intorno a un tema che assume sempre più un'importanza capitale nelle nostre vite e, in fondo, nella cultura e nella società contemporanee.