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Del Panpepato narnese, della sua «esportazione» a Ferrara e altre storie

Il Formichiere

Foligno, 2020; br., pp. 96, cm 12x16,5.
(I Quaderni del Formichiere).

collana: I Quaderni del Formichiere

ISBN: 88-31248-25-1 - EAN13: 9788831248259

Periodo: 1400-1800 (XV-XVIII) Rinascimento

Luoghi: Emilia Romagna,Umbria e Marche

Testo in: testo in  italiano  

Peso: 0.1 kg


Un eclettico erudito narnese dell'Ottocento, il marchese Giovanni Eroli, annota un elenco di ingredienti utilizzati dalle monache di San Bernardo per fare i panpepati. Solo una nota di ingredienti con le relative quantità senza far cenno alla procedura da seguire per ottenere i dolci. Tanto basta per disegnare una identità ed un percorso nel tempo del panpepato a Narni tessendo la trama di una storia che viaggia tra pratica del fare e abilità del saper fare un dolce natalizio preparato e consumato "casa per casa". In parallelo si apre una questione non risolta: c'è una relazione tra il panpepato narnese e quello di Ferrara? Dalle carte dell'Eroli emerge un vero giacimento di ricette e procedure gastronomiche e nel volume è pubblicata una buona parte di quelle che riguardano la pasticceria. Non mancano "curiosità & consigli". Viene infine riportato un interessante documento pubblico sul modo di fare il pane a Narni nell'anno 1725.

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design e realizzazione: Vincent Wolterbeek / analisi e programmazione: Rocco Barisci