Nontiscordardime
Electa Mondadori
Milano, 2018; br., pp. 192, cm 12,5x19,5.
(Madeleines).
collana: Madeleines
ISBN: 88-370-9866-9
- EAN13: 9788837098667
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Francesco Gungui racconta il cibo come custode dei suoi ricordi. Ogni pietanza è un nodo del libro, una potente macchina del tempo, una strada che conduce a momenti di vita, accomunati da sapori ed emozioni sempre differenti. Nel racconto l'autore veste i panni del bambino a scuola di fronte al suo primo amore o del ventenne che per la prima volta va a vivere da solo. Capita così che un fico settembrino un po' salato all'indomani della Repubblica di Salò possa portare in una vigna sarda degli anni '80; una michetta può condurci alla scuola elementare, al primo amore o otto anni, e il pesce fritto della mensa a un biglietto aereo per Londra, con tanto di fish and chips sul Tamigi, consumato il giorno stesso della decisione di abbandonare l'Italia. Un'ostrica è insieme il simbolo di una famiglia e il sapore "algoso e bavoso" nella bocca di un bambino. Un viaggio esaltante attraverso momenti e luoghi, un mosaico di storie e personaggi, un'esaltazione del cibo e del ricordo.