Il distretto biologico
Franco Angeli
Milano, 2015; br., pp. 184, cm 16x23.
(Uomo, Ambiente, Sviluppo. 34).
collana: Uomo, Ambiente, Sviluppo
ISBN: 88-917256-1-7
- EAN13: 9788891725615
Testo in:
Peso: 0.32 kg
Il settore del biologico è da tempo oggetto di grande attenzione. Innumerevoli sono gli studi che hanno riguardato gli aspetti agronomici, economici e ambientali, e, allo stesso tempo, sono stati definiti i criteri cogenti per i produttori, le regole per la certificazione dei prodotti e il quadro del sostegno pubblico. In questo quadro è stata quasi del tutto assente, sia da parte del legislatore che degli studiosi, in particolare quelli di marketing, la considerazione della dimensione territoriale dell'agricoltura biologica. Nell'ultimo periodo, però, si osserva un crescente interesse di istituzioni e attori economici nei confronti dei "distretti biologici", quali sistemi territoriali in cui la sinergia tra produzione biologica, tipicità e qualità ambientale possa trasformarsi in valore aggiunto per i prodotti locali. Oggi, nel momento in cui la legge sui distretti biologici è in discussione nelle aule parlamentari e alcune regioni stanno valutando la possibilità di istituirli sul proprio territorio, si ritiene necessario fare il punto sull'argomento con un volume che discute le finalità di questo soggetto territoriale, la definizione della sua configurazione geografica e come esso possa efficacemente contribuire ai processi di sviluppo locale.