Italiani mangiapatate. Fortuna e sfortuna della patata nel Belpaese
Traduzione di Arganese G.
Bologna, 2013; ril., pp. 299, cm 16x22.
(Biblioteca Storica).
collana: Biblioteca Storica
ISBN: 88-15-23760-7
- EAN13: 9788815237606
Soggetto: Saggi Storici,Società e Tradizioni
Luoghi: Italia
Testo in:
Peso: 0.517 kg
Arrivata dal Nuovo Mondo nel Cinquecento, la patata è stata probabilmente l'alimento che più ha contribuito a far uscire l'Europa dalla fame. Eppure in Italia per lungo tempo non ha avuto fortuna. Solo nell'Ottocento si diffuse ampiamente, soprattutto come coltivazione di montagna. La patata modificò il regime alimentare degli italiani, contribuendo a emancipare le campagne dalla sottoalimentazione, migliorando il tenore di vita. E ciò avvenne sotto la spinta congiunta delle carestie e dell'opera educativa di alcuni spiriti illuminati, che vinsero il sospetto o il disprezzo per quell'esotico alimento. In un viaggio sorprendente attraverso memorie di viaggiatori e libri di cucina, trattati e letteratura Gentilcore racconta una vicenda ancora largamente sconosciuta nella quale si specchiano oltre due secoli di storia sociale, economica, culturale del nostro paese.