Dalla Bassa alla Riviera Friulana. Ricchezza di un Territorio Antico ed Unico Natura, Gusto e Colori
L'Orto della Cultura
Pasian di Prato, 2019; br., pp. 136, cm 15,5x24.
(Eccellenze Prodotti e Personaggi del Nostro Territorio).
collana: Eccellenze Prodotti e Personaggi del Nostro Territorio
ISBN: 88-32237-21-0
- EAN13: 9788832237214
Luoghi: Friuli Venezia Giulia
Testo in:
Peso: 0.42 kg
Tra storia, economia di un territorio e gustose ricette tipiche e identitarie, si unisce la cucina di terra con quella di mare "Le Basse": tra laguna ed entroterra friulano. Era la Silva Lupanica descritta da Virgilio e Plinio Il Vecchio nel I sec. a.C.., tra i fiumi Livenza ed Isonzo; durante l'epoca romana venne disboscata per dar spazio alle prime coltivazioni. Fin dall'antichità le caratteristiche di questa fascia fertile, ricca di corsi d'acqua, vicina al mare, ed in particolare alla laguna, la rendevano ideale per gli insediamenti umani, per le attività produttive, per le comunicazioni, sebbene in passato fu anche terra di invasioni, incursioni, devastazioni e malattie. Area particolarmente trasformata con le bonifiche di inizio Novecento ed antropizzata tanto da lasciare solo cinquecento ettari di bosco planiziale formato in prevalenza da farnia e carpino bianco, dove si trovano il tartufo e selvaggina stanziale. Oggi La Bassa Friulana, a ridosso della Riviera, è patrimonio naturalistico, presenta una ricchezza ineguagliabile, interessante anche per un turismo alternativo: tra le foci dei fiumi, gli antichi boschi di pianura, le risorgive... piccoli orti e vivaci cortili di animali, immensi campi coltivati, le aziende di trasformazione, le spiagge assolate, i casoni della laguna, la storia. È culla della tradizione produttiva del Basso Friuli, fatta conoscere grazie alle molte aziende agricole, all'offerta di qualità da parte degli operatori economici, all'impegno delle amministrazioni e istituzioni locali per sottolineare l'identità dello specifico territorio.
Viene proposto un posto da amare, più che un prodotto per un consumatore. È da questa immagine, dalla conoscenza del territorio e dei suoi prodotti, specificatamente usati in cucina nella professione degli autori, che nasce questa pubblicazione, per raccontare ciò che, attorno "alla Bassa e alla Riviera friulana", può essere offerto per ulteriori nuove opportunità per il territorio e il turismo.