Grimodiana. Scritti Scelti di una Fondazione della Gastronomia
Edizioni ETS
A cura di Martone A.
Pisa, 2015; br., pp. 202, ill., cm 14x21.
(Culture del Cibo e del Gusto. 3).
collana: Culture del Cibo e del Gusto
ISBN: 88-467-4120-X
- EAN13: 9788846741202
Extra: da 7 anni
Testo in:
Peso: 0.2 kg
Alexandre Balthazar Laurent Grimod de La Reynière (Parigi 1758-1837), definito come il "più goloso fra i letterati e il più letterato fra i golosi", è unanimemente riconosciuto come l'inventore del giornalismo gastronomico, una pratica comunicativa che in lui convive con la passione per una conoscenza approfondita dell'arte della Gastronomia e con quella per un costante raffinamento dell'esperienza gustativa. I suoi scritti gastronomici, pochissimo conosciuti in Italia e appena più noti in Francia, vengono qui proposti secondo una silloge della sua impresa letteraria più importante, quell'Almanacco dei golosi a cui si diede instancabilmente dal 1803 al 1812. Esso non solo costituisce un esempio ricchissimo dei gusti alimentari dell'epoca, ma si distingue anche e soprattutto per l'inconfondibile stile letterario che lo anima. Le "Riflessioni filosofiche sul piacere" (1784), pubblicate in Appendice e anch'esse inedite in Italia, costituiscono un ottimo 'preambolo' per documentare le caratteristiche essenziali del suo successivo 'discorso' sulla Gastronomia motivandone le opzioni di fondo e al tempo stesso il punto di svolta.