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Il frutto paziente. La castagna in liguria. Cultura - Ricette - Tradizione

Sagep Editori

Il volume contiene 50 ricette.
Genova, 2022; br., pp. 192, ill. col., cm 17x24.

ISBN: 88-6373-912-9 - EAN13: 9788863739121

Luoghi: Liguria

Testo in: testo in  italiano  

Peso: 0.57 kg


La castagna non è solo un frutto, è un mondo intorno al quale fino a un secolo fa ruotava l’intera comunità rurale montana del nostro Appennino. La castagna faceva parte dell’economia familiare e coinvolgeva ogni aspetto del quotidiano, dal folclore alla religione. Era indipendenza economica, cibo essenziale, nutrimento a colazione, pranzo e cena. La castagna è ancora oggi il simbolo di un patrimonio culturale e gastronomico senza precedenti, fulcro di una tradizione alimentare vastissima e che merita sicuramente una rilettura in chiave attuale. Questo volume, impreziosito da un fondamentale contributo storico tradizionale, si completa con un inedito ricettario rivisitato in chiave moderna, ricco di spunti e tecniche per portare ancora in tavola questo meraviglioso e versatile frutto. ILARIA FIORAVANTI – Da sempre appassionata di cucina e pasticceria, si dedica allo studio e al recupero delle antiche ricette della tradizione ligure. Ha all’attivo diverse pubblicazioni di cultura e tradizione gastronomica ligure. VALENTINA VENUTI – Una laurea in medicina veterinaria nel cassetto, impara a cucinare da sola, studiando libri e ricettari trovati in casa, sfogliati talmente tanto da consumarli. Sommelier, ha lavorato in molti campi che riguardano vino, cibo e alimentazione, collaborando per qualche anno con riviste del settore e con un’azienda molitoria italiana. Organizza e tiene corsi di cucina e panificazione.

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design e realizzazione: Vincent Wolterbeek / analisi e programmazione: Rocco Barisci