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La cucina totalitaria. Con un ricettario del socialismo di Wladmir e Olga Kaminer

Guanda Editore

Traduzione di Cravero R.
Milano, 2008; br., pp. 183, cm 15x22,5.
(Narratori della Fenice).

collana: Narratori della Fenice

ISBN: 88-6088-076-9 - EAN13: 9788860880765

Soggetto: Società e Tradizioni

Luoghi: Extra Europa

Testo in: testo in  italiano  

Peso: 0.256 kg


Non solo caviale, per i russi, anzi. Il vero simbolo del lusso in cucina per loro è l'ananas. Questo semplice esempio è indicativo di quanto i tenitori dell'ex Unione Sovietica siano totalmente inesplorati dal punto di vista culinario. Eppure c'è così tanto da imparare da quello che mangiano gli abitanti di un paese! Nella "Cucina totalitaria" Kaminer traccia dieci brevi ritratti nazionali delle repubbliche ex sovietiche, attraverso le ricette della tradizione culinaria, da quelle piccanti del Caucaso a quelle ucraine a base di latte, a quelle esotiche dell'Asia, a quelle salutari del Baltico. Ogni ritratto è corredato dai suoi consueti aneddoti, incontri surreali ed esperienze assurde tratte dagli anni della sua gioventù realsocialista e dalla sua maturità postcomunista e berlinese. Alla fine di ogni capitolo il testimone passa alla moglie Olga, che illustra una serie di ricette tipiche della regione appena trattata, tutte regolarmente testate dagli amici della coppia rastrellati nella comunità berlinese di reduci dell'Urss.

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design e realizzazione: Vincent Wolterbeek / analisi e programmazione: Rocco Barisci