Il cuciniere francioso
Guido Tommasi Editore
A cura di Carron J. C.
Traduzione di Villa C.
Milano, 2012; br., pp. XLIV-361, cm 15,5x21,5.
(Cum Grano Salis).
collana: Cum Grano Salis
ISBN: 88-95092-86-4
- EAN13: 9788895092867
Testo in:
Peso: 0.605 kg
"Il Cuciniere Francioso" di Francois Pierre detto LaVarenne, pubblicato a Parigi nel 1651, è universalmente riconosciuto come il testo che ha dato il via alla gastronomia moderna. Decisamente rivoluzionario per l'epoca della sua stesura, si proponeva di insegnare "la maniera di preparare e condire ben bene ogni tipo di carni grasse e magre, verdure, pasticceria e altre pietanze che si servono sulla tavola dei grandi e dei singoli individui". Obiettivo semplice solo in apparenza, poiché il libro stava aprendo in realtà la strada a un nuovo modo di intendere la cucina e, di conseguenza, il mondo in generale. L'insegnamento di La Varenne rappresenta una svolta sostanziale rispetto al passato: oltre a una maggiore attenzione per gli ingredienti e i metodi di preparazione, offre una visione allora del tutto inedita della gastronomia, diventata arte indipendente e slegata dalla "buona salute", e diretta a un pubblico che, a sua volta, stava cambiando. Pioniere sotto molti punti di vista, il libro permette di scoprire e assaggiare un pezzetto di un mondo ormai lontano ma che sta alla base della nostra cucina. A chiudere il volume, una scelta di ricette per la tavola moderna curata da Olivia Chierighini.