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Erbe spontanee in tavola. Per una cucina selvatica, con ricette sane, naturali e locali

Edizioni Sonda

Torino, 2014; br., pp. 223, ill., cm 21x26,5.
(Percorsi di Sapori e Saperi. 11).

collana: Percorsi di Sapori e Saperi

ISBN: 88-7106-731-2 - EAN13: 9788871067315

Testo in: testo in  italiano  

Peso: 0.99 kg


Malerbe, erbacce, incolti, piante infestanti... i termini dispregiativi si sprecano. Eppure l'agricoltura biologica parla di "erbe accompagnatrici", sottolineandone il ruolo imprescindibile. In effetti le erbe spontanee sono belle e profumate, oltre che saporite: amaranto, equiseto, erba cipollina, menta, ortica, papavero, pratolina, tarassaco e violetta; ma anche centocchio, consolida, falsa ortica, farinello, parietaria, porcellana e rovo. Foglie, steli, boccioli e fiori da conoscere e riconoscere nei prati, sul ciglio della strada e ovunque la vegetazione spontanea l'abbia vinta sulla cementificazione. Da raccogliere, conservare e soprattutto cucinare, secondo stagione. Tutte sono infatti protagoniste di un originale ricettario 100% vegetale, in cui l'autrice, con la complicità di un'amica fotografa a immortalare ogni volta il piatto, spazia dal salato al dolce, accosta consistenze e profumi insoliti, elabora piatti senza glutine e crudisti, spargendo generosamente informazioni botaniche, storiche e nutrizionali oltre che fitoalimurgiche.

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design e realizzazione: Vincent Wolterbeek / analisi e programmazione: Rocco Barisci