La cinisara
Altromondo (Padova)
Padova, 2007; br., pp. 64.
(Presente).
collana: Presente
ISBN: 88-6281-013-X
- EAN13: 9788862810135
Testo in:
Peso: 0.31 kg
Dai rilievi su il relitto di piccola una stalla per l'allevamento dei bovini, si è ricostruito il ruolo e la funzione degli spazi, in accordo con le più note aziende bovine storiche siciliane. Attraverso un'analisi ambientale si è delineata la difficile realtà in cui ha avuto modo di svilupparsi l'allevamento di questa razza podolica. Si è accennato tra le righe alla complessa realtà storica conseguente alla fine del seicento del diradarsi dell'attività piratesca sulle coste del palermitano e del difficile proces-so di ricostruzione di un tessuto sociale ed economico, favorito da alcuni elementi aggreganti. Si evidenzia con il presente lavoro che la tecnologia messa a punto per la produzione del formaggio tipico, il caciocavallo, è oggi di difficile riproduzione a causa dei cambiamenti avvenuti negli ultimi anni la standardizzazione di mo-delli e processi in atto in tutto il nostro paese, che rischiano di far perdere la peculiarità del prodotto. Si evidenzia infine la necessità di lavorare ancora su quelle relazioni e storie, sviluppatesi in quel contesto storico e che sono a parere dello scrivente alla base di molti comportamenti della quotidiana vita di oggi.