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Dal miele alle ceneri

Il Saggiatore Tascabili

Traduzione di Bonomi A.
Milano, 2008; br., pp. 572, cm 14x19,5.
(Saggi. Tascabili. 47).

collana: Saggi. Tascabili

ISBN: 88-565-0096-5 - EAN13: 9788856500967

Testo in: testo in  italiano  

Peso: 0.445 kg


Lévi-Strauss prosegue il cammino di ricerca antropologica iniziato con "Il crudo e il cotto", ponendo la sua attenzione sui miti degli indios sudamericani. L'antitesi tra il miele e il tabacco è più complessa di quella tra il crudo e il cotto: da un lato, per il fatto di presentarsi come un cibo già pronto, il miele è al di qua della cucina ed esprime tutto il potere di seduzione della natura, d'altro lato il tabacco, che per essere consumato deve venir bruciato e non solo cotto, è al di là della cucina e tende a riavvicinare l'uomo agli esseri soprannaturali. Inoltre i miti relativi all'origine della cucina si fondano su opposizioni inerenti alla sfera della sensibilità: crudo e cotto, fresco e putrido, secco e umido.

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