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Il mistero del pesto. Una storia di gusto e di business

Il Nuovo Melangolo

Genova, 2016; br., pp. 76, cm 24x12.
(Nugae).

collana: Nugae

ISBN: 88-6983-058-6 - EAN13: 9788869830587

Luoghi: Liguria

Testo in: testo in  italiano  

Peso: 0.65 kg


"Sulla base di documenti del tardo XIV secolo, a Genova era diffusa l'abitudine di condire le lasagne con la salsa di noci. La salsa in Liguria era insaporita dalla quagliata fresca, la "prescinseua". Ora il nostro pesto potrebbe essere frutto d'una variabile inventata sul tavolaccio d'una cucina, dove s'è modificata una abituale e consolidata salsa di noci con l'aggiunta determinante del basilico. Il pesto, la cui nascita e fulminea diffusione dovrebbe essere collocata tra la fine degli anni Quaranta e i primi anni Cinquanta del XIX secolo, è, per dirlo con la filosofia greca, un clinamen, una sorta di imprevisto, un lancio di dadi sulla terra da parte di divinità inquiete".

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