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La cucina dei genovesi. Storia e ricette

Fattoria del Mare Sas

Mulazzo, 2016; ril., pp. 224, ill., cm 14x22.
(Radici).

collana: Radici

ISBN: 88-99898-19-7 - EAN13: 9788899898199

Luoghi: Liguria

Testo in: testo in  italiano  

Peso: 0.44 kg


Frittelle e focacce, farinata, pesto, stoccafisso, meringhe e pandolce sono alcuni dei prodotti di questa cucina, che possiamo assaporare fino in fondo solo conoscendone anche la storia, a partire dalla posizione geografica di Genova. Chiusa tra mare e colline, ha potuto sviluppare una sua gastronomia solo grazie alla fantasia dei suoi abitanti, che con grande ingegno hanno saputo coniugare i prodotti del bosco, dell'orto, del mare e, soprattutto, dei loro traffici mercantili. Ma la sua cucina è anche ricca di paste fresche: pansotti, ravioli, ripieni di vitello, animelle, uova, erbe, pangrattato e parmigiano. Una tecnica, quella del ripieno, utilizzata dai marinari per fare tesoro dagli avanzi del pranzo, tecnica che ritroviamo anche nelle torte come la "Pasqualina" e nei secondi come la "Cima". E per il pesce? Troviamo soprattutto quello adatto alla conservazione come il pesce azzurro.

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design e realizzazione: Vincent Wolterbeek / analisi e programmazione: Rocco Barisci