Guida pratica per l'esportatore
Franco Angeli
Milano, 2010; br., pp. 512, cm 15,5x23.
(Azienda Moderna. 167).
collana: Azienda Moderna
ISBN: 88-568-2280-6
- EAN13: 9788856822809
Testo in:
Peso: 0.67 kg
Esportare è una necessità che l'industria italiana ha sempre avuto. Ma, pur occupando l'Italia l'ottavo posto in classifica mondiale dei paesi esportatori, l'esportazione è ancora prerogativa di grandi complessi, la cui struttura organizzativa consente l'istituzione e il mantenimento di uffici permanenti di commercio estero. Le piccole e medie imprese che rappresentano numericamente il 92% del totale delle imprese nazionali ed hanno un peso considerevole nel sistema industriale del nostro paese, non sono ancora presenti nei flussi esportativi con sistematicità e continuità. Esse considerano il mercato estero come mercato di riserva in cui vendere il prodotto non collocato sul mercato interno, o come valvola di sfogo in momenti di crisi; quando non rinunciano addirittura ad operare con l'estero, basandosi sul presupposto che sia troppo complicato o rischioso. Le stesse carenze della scuola italiana nella preparazione dei quadri aziendali in questo settore costituiscono una remora allo sviluppo degli scambi internazionali. Questo volume di Luigi Lombardi, eminentemente "pratico", raccoglie in modo completo e sistematico "tutto ciò che l'esportatore deve conoscere per collocare con successo le merci sui mercati internazionali". Non solo si rivolge particolarmente alle imprese medie e piccole ma colma anche la lacuna dell'insegnamento istituzionale e costituisce uno strumento indispensabile per quanti operano nel campo o vogliono fare in esso carriera.