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Cucina di Lucchesia e Versilia

Franco Muzzio Editore

A cura di Guarnaschelli Gotti M.
Montereggio di Mulazzo, 2004; br., pp. 237, ill.
(Cucine Regionali. 18).

collana: Cucine Regionali

ISBN: 88-7413-101-1 - EAN13: 9788874131013

Testo in: testo in  italiano  

Peso: 1.14 kg


L'autore ci conduce negli angoli più riposti della cultura alimentare di quest'area che spazia dai monti della Garfagnana alle spiagge di Viareggio; e ci introduce ad autentiche meraviglie come la garmugia e l'incavolata, la torta "coi becchi" o il biroldo, i tacconi e la pasta intordellata, la rosticciana o le cée, la pasimata e la vinata. A questo punto verrebbe naturale un richiamo alla riscoperta della cucina povera e delle sue bellezze, ma il libro è di brusco realismo e ci ricorda che, se esiste, una cucina povera, o meglio "dei poveri", ne esiste anche da riscoprire, a Lucca come in qualunque altra area culturale, una "dei ricchi", che per derivare da innesti francesi non era meno interessante.

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