Toscana coltura. Ediz. illustrata
Pacini Editore
Ospedaletto, 2014; br., pp. 155, ill., cm 22x22.
(Uomonatura).
collana: Uomonatura
ISBN: 88-6315-658-1
- EAN13: 9788863156584
Luoghi: Toscana
Testo in:
Peso: 0.64 kg
La grande attrattiva che la Toscana esercita nei milioni di persone che ogni anno vengono a visitarla e in tutti quelli che vorrebbero fare un viaggio in questa terra è fortemente legata all'agricoltura. La Toscana, così com'è, non è nata per un miracolo della natura, ma per il lavoro dell'uomo che ha saputo modificarla rispettandola e traendone il meglio: lavorando i campi, piantando gli alberi (ma anche tagliandoli dove e quando necessario), costruendo paesi, città, borghi e casolari che si sono integrati con il paesaggio, bonificando le paludi e costruendo sponde e canali per arginare le piene dei fiumi. Questo libro, che raccoglie immagini storiche dell'agricoltura toscana e della ruralità di oggi, ne è una testimonianza perfetta: la Toscana è figlia dell'agricoltura, quella di tante e tante generazioni che l'hanno plasmata nei secoli e quella di oggi, che rappresenta il nostro presente e la sfida del futuro. Una sfida che va oltre la cartolina, che si basa sulla valorizzazione di quello che abbiamo ereditato e sull'energia e la volontà degli imprenditori e dei giovani per inventarsi un nuovo futuro.