Storia Dell'Alimentazione della Cultura Gastronomica e Dell'Arte Conviviale nelle Marche
Lucchetti Tommaso - Bellesi Ugo - Franca Ettore
Il Lavoro Editoriale
Saggi di Gianni Volpe, Claudio Paolinelli, Maria Lucia. De Nicolò e Alessio Santinelli.
Ancona, 2010; ril., pp. 360, ill. b/n e col., cm 22x29.
(Grandi Opere).
collana: Grandi Opere
ISBN: 88-7663-457-6 - EAN13: 9788876634574
Soggetto: Saggi (Arte o Architettura),Saggi Storici,Società e Tradizioni
Luoghi: Umbria e Marche
Testo in:
Peso: 1.42 kg
Da un bel po' di tempo constatiamo alle fiere e alle maggiori manifestazioni di cultura alimentare nazionali come le Marche abbiamo raggiunto livelli di qualità, intrinseca ma anche riconosciuta, apprezzati a livello internazionale.
Questo è dovuto a un rapporto con la tradizione e l'agricoltura che, nelle Marche, ha subito minori interruzioni rispetto ad altre regioni italiane. Le Marche sono oggi mèta di veri pellegrinaggi gastronomici, hanno alcune primogeniture e primati nella produzione biologica, sono costellate di aziende di piccole dimensioni che hanno fatto della qualità un dovere. La cultura enogastronomia della regione è entrata ormai da alcuni anni a far parte delle sue attrazioni turistiche, a volte più del mare e delle sue bellezze naturali, storiche e paesaggistiche, pure notevoli.
Eppure non era stata fino ad oggi mai indagata sistematicamente la storia complessa della sua cultura alimentare, enogastronomia e della sua convivialità. Come se tutto dipendesse solo dalla tradizione contadina e dalla mai abbandonata dialettica tra la città e la campagna....
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Acta Palaeomedica. International Journal of Palaeomedicine. Vol. 3