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La cucina abruzzese. Dalla cucina povera ai menù della festa

Mario Ianieri

Illustrazioni di Di Francescantonio L.
Casoli, 2024; br., pp. 208, ill., cm 12,5x18.
(Comete. Scie d'Abruzzo. 2).

collana: Comete. Scie d'Abruzzo.

EAN13: 9791254881194

Luoghi: Abruzzo e Molise

Testo in: testo in  italiano  

Peso: 0.23 kg


"Parla come mangi" recita un antico detto popolare. Il significato è chiaro: si deve parlare in modo semplice, come semplice è il nostro modo di mangiare tradizionale, fatto di cibi e pietanze naturali, provenienti dalla cucina casalinga. Un modo di dire che è un piccolo inno alla semplicità. Proprio come questo libro, che racchiude nelle sue pagine le ricette del nostro Abruzzo più umile e antico. Ricette che hanno attraversato i secoli, passando di tavola in tavola, generazione dopo generazione, capaci di celebrare feste e ricorrenze, o semplicemente di riunire una famiglia, in una sorta di passaparola che ha permesso di mantenere aperto un dialogo costante con i nostri antenati. Poche cose infatti sono capaci di raccontare l'appartenenza come la cucina. Si tratta non a caso del primo sapere (insieme alla lingua) che si porta con sé un emigrante, come se la casa d'origine sia innanzitutto la somma dei sapori e degli odori che l'hanno attraversata. Un libro capace quindi di riportarci a casa, ovunque essa sia.

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