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Il pane annuale. Comunità e rito della panificazione nell'Oisans

Edizioni Carocci

A cura di Meoni M. L.
Traduzione di Giancola A. e Severini A. R.
Roma, 2005; br., pp. 231, cm 15x22,5.
(Classici dell'Etnografia delle Alpi).

collana: Classici dell'Etnografia delle Alpi

ISBN: 88-430-3306-9 - EAN13: 9788843033065

Luoghi: Europa

Testo in: testo in  italiano  

Peso: 0.349 kg


Villar d'Arène, nelle Alpi francesi, è uno dei siti di insediamento permanente più alti d'Europa. Per molti secoli, infatti, una popolazione di circa 600 persone ha vissuto con uno sfruttamento quasi del tutto autarchico di suoli molto poveri. E, prima dell'introduzione della patata, la principale risorsa alimentare era la segale. Da tempo immemorabile, gli abitanti di Villar d'Arène una volta all'anno preparano e cuociono il pane di segale tutti insieme, in grosse pagnotte da 5 kg destinate a durare tutto l'anno: è il "pain bouilli". Alla vigilia della ricorrenza di San Martino, per alcune settimane, il forno diventa il principale luogo di aggregazione della comunità prima dell'isolamento invernale.

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