La cucina delle spezie
Frassinelli
Traduzione di Fornasiero S.
Milano, 2013; br., pp. 279, cm 14x21.
(Frassinelli narrativa straniera).
collana: Frassinelli narrativa straniera
ISBN: 88-200-5522-8
- EAN13: 9788820055226
Periodo: 1800-1960 (XIX-XX) Moderno,1960- Contemporaneo
Testo in:
Peso: 0.319 kg
Mala e Ronak non sarebbero tornati tanto presto nella casa dove sono cresciuti, se non fosse stato per la telefonata della mamma: nella sua voce hanno riconosciuto un allarme nuovo, e lei ha annunciato una notizia che li ha spinti a raggiungerla. Da tempo ormai i due giovani hanno preso le distanze dai genitori indiani emigrati tanti anni prima, rinnegando in qualche modo le tradizioni per sposare senza riserve il sogno americano. Mala è medico come la madre, ma diversamente da lei non ha rinunciato al lavoro per i figli. Ronak si è costruito una magnifica carriera e ha sposato una ragazza wasp, niente più sembra legarlo alla cultura della famiglia. Eppure, dopo qualche giorno di imbarazzata convivenza, l'affetto e i ricordi riemergono intorno alla tavola materna dai colori caldi e dai profumi inebrianti. Perché la mamma ha deciso di dedicarsi alle ricette della tradizione indiana, usando aromi e spezie come un collante per riaggregare a sé i figli. I quali, piano piano, si lasciano avvolgere dai riti del cibo: soprattutto Mala, che decide finalmente di imparare a cucinare sotto la guida della mamma. Preparare il cibo diventa così un vero e proprio atto d'amore, il modo più naturale per conservare la memoria dei sentimenti e renderli immortali. "La cucina delle spezie" è un racconto dolce e struggente, a volte malinconico ma sempre intenso, sull'importanza dei legami e delle tradizioni, calato in un'atmosfera calda, intima, che intreccia emozioni, ricordi, rimpianti e arte della cucina.