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L'Archeologo e L'Uva. Vite e Vino dal Neolitico alla Grecia Arcaica

Edizioni Carocci - La Nuova Italia

Traduzione di Argentieri L.
Roma, 2006; br., pp. 334, cm 13,5x22.
(Quality Paperbacks. 191).

collana: Quality Paperbacks

ISBN: 88-430-3898-2 - EAN13: 9788843038985

Testo in: testo in  italiano  

Peso: 0.414 kg


La storia della civiltà coincide, sotto molti aspetti, con la storia del vino. Nel libro vengono ricostruite le prime fasi di questa storia affascinante attraverso l'investigazione archeologica, dalla biologia molecolare all'analisi del DNA, dalle testimonianze scritte a quelle figurative di popolazioni lontane e dimenticate. In un viaggio a ritroso nel tempo, fin oltre 7.000 anni fa, seguiamo i primi tentativi di acclimatare la vite eurasiatica e di imparare a produrre e conservare il vino. Rimedio curativo, lubrificante sociale, sostanza stupefacente, bene prezioso e merce di scambio, il vino acquisisce ben presto un ruolo centrale nei culti religiosi, nella farmacopea, nell'economia e nella vita sociale di molte civiltà antiche. Quando oggi sorseggiamo del vino ricapitoliamo questa storia, che ci ha consentito, partendo da una singola specie di uva, di ricavare una gamma pressoché infinita di gusti e di bouquets.

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