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La vera storia del cioccolato

Archinto

Traduzione di Stefanini E.
Milano, 1997; br., pp. 272, ill.
(Lo Zibaldone).

collana: Lo Zibaldone

ISBN: 88-7768-220-5 - EAN13: 9788877682208

Testo in: testo in  italiano  

Peso: 1.31 kg


"Theobroma cacao", cibo degli dei: afrodisiaco o tonico medicinale? Simbolo religioso o moneta mesoamericana? Questo racconto della storia di uno dei cibi più amati è tracciato attraverso la botanica, l'archeologia, la storia socioeconomica. Un racconto che inizia circa tremila anni fa, nella giungla del basso Messico e l'America centrale con l'albero Theobroma cacao e il complicato processo necessario a trasformare i suoi semi amari in quello che oggi chiamiamo "cioccolato". Molti secoli prima che il cioccolato fosse consumato come bevanda e usato come moneta dai Maya, gli Olmechi (circa 1500 anni a.C.) furono infatti i primi a trasformare i semi del cacao in cioccolato. La conquista spagnola introdusse il cioccolato in Europa.

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