Sapore marino. Pagine di cucina romagnola in prosa e qualche verso di Marino Moretti
A cura di M. Ricci.
Argelato, 2016; br., pp. 272, cm 20x20.
(Clessidra).
collana: Clessidra
ISBN: 88-7381-891-9
- EAN13: 9788873818915
Luoghi: Emilia Romagna
Testo in:
Peso: 0.7 kg
Queste pagine riscoprono una nuova sfumatura della scrittura di Marino Moretti, quella che si rivolge all'arte artusiana e alla sua scienza, con i riti e i piatti di una cucina, semplice e ricca insieme, patrimonio dell'identità culturale della sua terra di Romagna. Nonostante la negata gourmandise di chi a tavola si sorprendeva incapace di goderne, apparentemente lontano dall'immagine del romagnolo godereccio e buongustaio, Marino Moretti, puntando sull'essenzialità e sulla sobrietà, fece dell'arte culinaria la metafora di una prosa pulita, raffinata ed elegante. Nelle pietanze più frequentemente proposte dalla pagina morettiana, protagonista è Cesenatico, il paese di mare dove lo scrittore nacque, visse e morì, con tutto il suo sapore di pesce, declinato nelle ricette più tipiche dei pescatori e dei pescivendoli. Non mancano anche cose viste, vissute, memorie di case e pranzi, di viaggi lontani, che Moretti trasforma in «reliquie della memoria».