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Tra vita e girovita. La minestra maritata, il merluzzo di Colombo e altre storie di cibo e affetti

Colonnese Editore

A cura di Viparelli Nello.
Illustrazioni di Grizzuti G.
Napoli, 2018; br., pp. 139.
(Varia. 13).

collana: Varia

ISBN: 88-99716-27-7 - EAN13: 9788899716271

Testo in: testo in  italiano  

Peso: 0.67 kg


Una particolare orchestra formata da psichiatri, biologi, psicologi, sociologi, antropologi ma anche chef e dirigenti dell'industria alimentare s'interroga su l'uso e l'abuso del cibo, il piacere di nutrire sé e gli altri e su come "l'arte culinaria" sia ritornata protagonista della nostra socialità. La Minestra Maritata, del sottotitolo, uno dei piatti napoletani più antichi, e diffusa in terra iberica come "Olla Potrida", e in Lombardia, come "Cassoeula", deve il suo nome al connubio tra verdure e carni (la verdura si sposa, si marita con la carne) e alla molteplicità dei suoi ingredienti, sia di origine animale, che vegetale, amalgamati da un filo d'olio e scorzette di formaggio. Una metafora culinaria particolarmente appropriata per dar conto dell'insieme dei saggi del volume: alcuni dal sapore più deciso, altri più leggeri e digeribili, legati tra loro dallo studio e dalla passione per il cibo. Gianluca Bocchi, Vincenzo Casillo, Salvatore Cozzolino, Antonella Gallo, Oscar Nicolaus, Marino Niola, Paolo Sassone Corsi, Gianni Schisa, Raffaele Sibilio, Nello Viparelli, Alberto Vito.

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design e realizzazione: Vincent Wolterbeek / analisi e programmazione: Rocco Barisci