Cucinare con il forno a onde mesmeriche
Golem Edizioni
Torino, 2023; br., pp. 224, ill., cm 15x21.
(Mondo).
collana: Mondo
ISBN: 88-9291-171-6
- EAN13: 9788892911710
Periodo: 1800-1960 (XIX-XX) Moderno,1960- Contemporaneo
Testo in:
Peso: 0.25 kg
Napoli, Biblioteca dei Girolamini. Il manoscritto di una tammurriata popolare d'inizio Settecento nasconde una diabolica trama di potere contro l'astro nascente della filosofia naturalista Giambattista Vico: tutti gli elementi sembrano ricondurre ovviamente alla Compagnia di Gesù. Alpi Occidentali, marzo 2019. Un escursionista scopre per caso in una crepa fra le rocce una spettacolare concrezione di aragonite azzurra. L'aveva già descritta nel 1873 il geologo inglese William Paget Jervis. Sepolta da una valanga, ora torna miracolosamente alla luce. E nel 1801, nell'ambiente illuminista della Torino repubblicana, esce il primo manuale che insegna a cucinare con l'elettricità grazie alla nuova pila di Volta e a un misterioso «forno a onde mesmeriche». Ne è restata qualche traccia negli scantinati del Museo di Fisica dell'Università? Non tutti però credono nella scienza e nel progresso. Appena un paio d'anni dopo, le plebi degli stati ex sabaudi si ribellano ai tentativi del medico Michele Buniva di introdurre in Piemonte la vaccinazione antivaiolosa. Sono momenti e faglie della storia in cui i presupposti c'erano veramente tutti, sliding doors della realtà su cui però ha messo la zampa il solito gatto di Schrödinger e le cose sono andate diversamente.