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Il tempo della mela: ricette e profumi in Friuli Venezia Giulia

Forum

A cura di Gasbarro N. e Nicoli M. C.
Udine, 2023; br., pp. 384, cm 12x24.

ISBN: 88-3283-372-7 - EAN13: 9788832833720

Luoghi: Friuli Venezia Giulia

Testo in: testo in  italiano  

Peso: 0.65 kg


La mela ha una lunga storia di produzione e consumo e forse per questo è da sempre un oggetto dalle innumerevoli valenze simboliche. Anche in Friuli Venezia Giulia la sua produzione costituisce un'importante realtà economica, legata alle diverse tradizioni locali. Le oltre 300 ricette raccolte e qui riproposte, accompagnate da una serie di approfondimenti riguardanti la produzione, la trasformazione e la conservazione di questo frutto, mettono in evidenza conoscenze funzionali e valori culturali condivisi, consegnando anche un ricco materiale alla futura ricerca scientifica e umanistica. Questa indagine sugli usi alimentari della mela a livello regionale è stata condotta da Silvia Biondi, Paola Calvano, Lucia Gabriella Cantelmi, Manuela Filipuzzi, Mara Salviato e Marina Terrazzer, nell'ambito di un progetto multidisciplinare dell'Università di Udine su scienza e cultura del cibo. Il volume è un esempio virtuoso di come sia possibile integrare ricerca, attività didattica e divulgazione scientifica.

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