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Le Anfore Greco Italiche di Ischia: Archeologia e Archeometria. Artigianato ed Economia nel Golfo di Napoli

Quasar

Roma, 2011; br., pp. 480, ill. b/n e col., cm 21x29,5.
(Immensa Aequora. 1).

collana: Immensa Aequora

ISBN: 88-7140-450-5 - EAN13: 9788871404509

Soggetto: Saggi e Studi sull'antichità

Periodo: 0-1000 (0-XI) Antico

Testo in: testo in  italiano  

Peso: 1.84 kg


Questo volume ha come argomento le anfore greco italiche di Ischia (e, indirettamente, del Golfo di Napoli) e uno dei suoi obiettivi è quello di riunire e approfondire i risultati di indagini condotte, a più riprese, negli anni passati. Lo studio fa parte di un progetto di ricerca più ampio relativo al quartiere artigianale sito sotto la Chiesa di Santa Restituta di Lacco Ameno d'Ischia (fig. I.1 e I.2) e ai suoi reperti.
Uno degli scopi iniziali dell'indagine era l'individuazione e la caratterizzazione, anche in laboratorio, delle anfore greco italiche della zona, cercando di mettere in evidenza le problematiche di carattere storico ed economico collegate a tali contenitori; è indubbio che Ischia, un'isola così importante per l'archeologia italiana, costituisce un punto di riferimento anche per conoscere la cultura materiale di età ellenistica. Quali sono le anfore prodotte a Ischia (e/o a Napoli ?)? Dove e quando le anfore hanno circolato? Quali sono i tipi? Quali i bolli? Quali gli impasti? Sono solo alcune delle domande a cui si è cercato di dare una risposta con questo lavoro. La ricerca è avanzata ma non è ancora conclusa, ciononostante è possibile cominciare a ricostruire la produzione di anfore a Ischia e nel Golfo di Napoli. Caratteri morfologici dei recipienti, particolari tecnologici, modo di bollare, impasti dalle caratteristiche ricorrenti, reiterazione di alcuni bolli o l'associazione di due nomi su di uno stesso bollo, lasciano intravedere una produzione ampia e articolata, forse distribuita tra più officine e destinata a contenere il vino dell'isola. Il volume è strutturato in nove capitoli, a cui si aggiungono i cataloghi. Il secondo capitolo è dedicato al vino di Ischia, che costituiva probabilmente il contenuto delle anfore greco italiche, e alle strutture legate al mondo del vino sull'isola. Il terzo è incentrato sulla tipologia delle greco italiche di Ischia/Golfo di Napoli. Il quarto capitolo tratta dei bolli in greco sulle greco italiche di Ischia e il quinto è un catalogo ragionato di alcuni bolli e della loro circolazione. Il capitolo sesto comprende i dati archeometrici, chimici e mineralogici e i contributi dei colleghi, V. Thirion Merle, G. Montana e I. Iliopoulos. I capitoli settimo e ottavo sono un tentativo di ricostruzione della circolazione delle anfore greco italiche di Ischia/Golfo di Napoli; comprendono anche i dati preliminari sulle analisi di laboratorio di siti siciliani. L'ultimo capitolo riassume i risultati ottenuti e contiene un primo tentativo di interpretazione dei dati in chiave storico-economica.

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