Giovanni Boldini. Il Piacere
Rovereto, Mart, 14 novembre 2020 - 28 febbraio 2021.
A cura di Beatrice Avanzi e Tiziano Panconi.
Genova, 2020; br., pp. 368, ill. col., tavv. col., cm 24x28.
prezzo di copertina: € 54.00
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Libri compresi nell'offerta:
Giovanni Boldini. Il Piacere
Rovereto, Mart, 14 novembre 2020 - 28 febbraio 2021.
A cura di Beatrice Avanzi e Tiziano Panconi.
Genova, 2020; br., pp. 368, ill. col., tavv. col., cm 24x28.
OMAGGIO (prezzo di copertina: € 54.00)
Ottocento. Catalogo dell'Arte Italiana dell'Ottocento. Vol. 30
Milano, 2001; br., pp. 495, ill. b/n, tavv. col., cm 22x30,5.
OMAGGIO (prezzo di copertina: € 40.00)
Ottocento. Catalogo dell'arte italiana dell'Ottocento. VOL. 28
Milano, 1999; ril., pp. 800, tavv. col., cm 22x30.
OMAGGIO (prezzo di copertina: € 77.47)
Le Anfore Greco Italiche di Ischia: Archeologia e Archeometria. Artigianato ed Economia nel Golfo di Napoli
Olcese Gloria
Quasar
Roma, 2011; br., pp. 480, ill. b/n e col., cm 21x29,5.
(Immensa Aequora. 1).
collana: Immensa Aequora
ISBN: 88-7140-450-5 - EAN13: 9788871404509
Soggetto: Saggi e Studi sull'antichità
Periodo: 0-1000 (0-XI) Antico
Testo in:
Peso: 1.84 kg
Uno degli scopi iniziali dell'indagine era l'individuazione e la caratterizzazione, anche in laboratorio, delle anfore greco italiche della zona, cercando di mettere in evidenza le problematiche di carattere storico ed economico collegate a tali contenitori; è indubbio che Ischia, un'isola così importante per l'archeologia italiana, costituisce un punto di riferimento anche per conoscere la cultura materiale di età ellenistica. Quali sono le anfore prodotte a Ischia (e/o a Napoli ?)? Dove e quando le anfore hanno circolato? Quali sono i tipi? Quali i bolli? Quali gli impasti? Sono solo alcune delle domande a cui si è cercato di dare una risposta con questo lavoro. La ricerca è avanzata ma non è ancora conclusa, ciononostante è possibile cominciare a ricostruire la produzione di anfore a Ischia e nel Golfo di Napoli. Caratteri morfologici dei recipienti, particolari tecnologici, modo di bollare, impasti dalle caratteristiche ricorrenti, reiterazione di alcuni bolli o l'associazione di due nomi su di uno stesso bollo, lasciano intravedere una produzione ampia e articolata, forse distribuita tra più officine e destinata a contenere il vino dell'isola. Il volume è strutturato in nove capitoli, a cui si aggiungono i cataloghi. Il secondo capitolo è dedicato al vino di Ischia, che costituiva probabilmente il contenuto delle anfore greco italiche, e alle strutture legate al mondo del vino sull'isola. Il terzo è incentrato sulla tipologia delle greco italiche di Ischia/Golfo di Napoli. Il quarto capitolo tratta dei bolli in greco sulle greco italiche di Ischia e il quinto è un catalogo ragionato di alcuni bolli e della loro circolazione. Il capitolo sesto comprende i dati archeometrici, chimici e mineralogici e i contributi dei colleghi, V. Thirion Merle, G. Montana e I. Iliopoulos. I capitoli settimo e ottavo sono un tentativo di ricostruzione della circolazione delle anfore greco italiche di Ischia/Golfo di Napoli; comprendono anche i dati preliminari sulle analisi di laboratorio di siti siciliani. L'ultimo capitolo riassume i risultati ottenuti e contiene un primo tentativo di interpretazione dei dati in chiave storico-economica.
Palazzo Ruffo della Scaletta a Napoli. Storia e contemporaneità
Oltre l'emergenza. Attività e restauri dopo l'alluvione del 2018