Lo zafferano di San Gimignano. Storia, Arte, Gastronomia
Olivieri Orazio
Motta 24 ore Cultura
Testo Italiano e Inglese.
Milano, 2007; br., pp. 205, 15 ill. b/n, 85 ill. col., cm 23x28.
ISBN: 88-7179-535-0 - EAN13: 9788871795355
Testo in:
Peso: 0.65 kg
Oggetto del desiderio di quanti vogliono beneficiare delle sue virtù, conteso da quanti vogliono amministrarne la gestione, lo zafferano attraversa i secoli suscitando curiosità e interesse per il suo uso storicamente "trasversale": dalla medicina alla cucina, dalla tintoria alla preparazione di un colore che, ad uso dei pittori, si avvicinasse a quello dell'oro.
Nel territorio di San Gimignano, l'importanza economica della coltivazione dello zafferano è riconosciuta sin dal Medioevo ma al prezioso fiore è dedicata anche grande attenzione "culturale" nel senso più comprensivo del termine.
La ricerca sugli usi dello zafferano coinvolge, infatti, non solo gli storici tout court, ma anche gli storici della medicina e quelli dell'arte (si leggano in questo volume i contributi di Allen J. Grieco, Cristina Acidini Luchinat, Claudio Seccaroni). Anche per questa ragione lo zafferano di San Gimignano ha acquisito la Denominazione di Origine Protetta (e il suo disciplinare di produzione è qui pubblicato).
Il volume, che si avvale di contributi di carattere storico di Orazio Olivieri (curatore dell'opera) e di Franco Cardini, è corredato da un ricco apparato fotografico, che non solo illustra le fasi della coltivazione e della lavorazione dello zafferano, ma offre suggestive immagini dell'antica città di San Gimignano e della sua splendida campagna.
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